Резка керамогранита: как и чем резать столь плотный материал?

Резка керамогранита: как и чем резать столь плотный материал?

Керамогранит – материал, отличающийся повышенной твердостью и прочностью. Его применяют в отделочных работах в жилых и нежилых помещениях, им облицовывают фасады, стены и полы. Выбрать методику нарезки керамогранитных плит бывает достаточно сложно – есть сторонники применения ручных инструментов, а также мастера, которые рекомендуют процесс с использованием специальных станков. Материал разрезают болгаркой, плиткорезом (бытовым ручным или профессиональным электрическим), задействуют оборудование с гидроабразивом. Каждый метод имеет свои преимущества и специфику.


Резка керамогранита болгаркой



Угловая шлифовальная машина – или просто болгарка. Это инструмент, который используют для отделения лишних кусков и шлифовки поверхностей самых разных материалов. Благодаря универсальности применения болгарку можно встретить практически в любом доме.


С разрезанием керамической плитки на куски определенного размера угловая шлифовальная машина справляется отлично, при условии использования инструмента небольшого веса и соответствующей мощности. Это обусловлено трудностью использования тяжелого аппарата и высокой вероятностью испортить заготовки его работой на чрезмерно высоких оборотах.


Важно! Нарезать керамогранит болгаркой быстро и качественно получится при правильном выборе важнейшей расходной части инструмента – отрезного диска.


Как выбрать диск



 Отрезной диск (он же круг) для работы выбирают с учетом определенных факторов:

  • круг должен четко совпадать по размеру с посадочным местом болгарки;
  • для керамогранита выбирают алмазный диск (со сплошным или сегментарным напылением мельчайшей крошки технических алмазов);
  • диск выбирают специально для работы с плитами с учетом их качества, плотности, толщины и рельефа.

Человеку, собирающемуся впервые заняться нарезкой керамогранита болгаркой, нужно очень тщательно подходить к выбору диска. Важна каждая деталь: тип и плотность алмазного напыления, общая толщина круга и высота режущей кромки (чтобы она превышала толщину материала). Перед покупкой рекомендуется изучить информацию от производителя изделия.


Что нужно учесть при резке керамогранита



Приступая к резке керамогранита, учитывают ряд факторов:

  • если предполагается длительная резка, лучше предпочесть «мокрую» процедуру с использованием сплошного отрезного диска и его частым охлаждением (спецжидкостями или обычной водой);
  • для короткой процедуры резки с сохранением чистоты поверхности и минимизации количества сколов запускают болгарку с установленным сплошным диском и без охлаждения;
  • для «сухой» резки без охлаждения применяют алмазный, с сегментарным напылением диск, причем непрерывный цикл работы болгарки в этом случае не превышает 1-2 минуты.


Процедура



Разрезание плиты керамогранита с помощью болгарки осуществляется так:

  1. На материал строительным маркером наносят разметку;
  2. Пластину кладут на ровную поверхность, по возможности закрепляют, чтобы керамогранит не скользил во время нарезки;
  3. Производят разрезание плиты, ведя инструмент по направлению от себя, как предписывается техникой безопасности.

Облегчить работу помогают специальные технические приемы:

  • фиксирование материала на рабочем верстаке с помощью струбцин;
  • закрепление струбцинами металлической направляющей, которая пройдет по размеченной линии и направит по ней отрезной диск;
  • проведение двойной резки, помогающей избежать сколов на керамограните: сначала проводят неглубокую борозду по лицевой поверхности материала, затем переворачивают его и отделяют кусок по обратной стороне;
  • если нет необходимости заботиться о чистоте скола, плиту просто неглубоко надрезают, а затем разламывают;
  • идеальную кромку керамогранита после разреза обеспечивает шлифовка, однако для этого плиту разрезают с припуском не менее 2-5 мм.


Достоинства и недостатки


Преимущества метода резки керамогранита болгаркой:

  • доступность инструмента для любого хозяина;
  • невысокая цена на аппарат и расходные материалы к нему;
  • возможность проведения фигурной резки материала, а также легкой подгонки заготовки до нужного размера.

К числу недостатков использования болгарки в резки керамогранита можно отнести следующие факторы:

  • низкая производительность – для получения чистых срезов приходится проводить ряд манипуляций;
  • сопровождение работ шумом и большим количеством мусора;
  • потенциальная травмоопасность.

Чаще всего резка болгаркой керамогранита осуществляется при небольшом объеме работ. В ином случае лучше воспользоваться другими видами инструментов, о которых пойдет речь далее.


Резка керамогранита плиткорезом



Для резки керамогранита применяют ручной плиткорез. В процессе работы рекомендуется учитывать ряд требований:

  • использовать мощную станину, которая позволит сохранить линию разлома чистой благодаря усиленному ребру жесткости;
  • убедиться в плавном ходе каретки и отсутствии у нее люфта;
  • выбирать правильно режущий ролик, чтобы его диаметр соответствовал толщине материала.

Важно! Плиткорез должен быть в отличном рабочем состоянии, так как старый и разбитый инструмент просто разломает керамогранитные пластины.


Как резать керамогранит плиткорезом



Порядок действий при резке следующий:

  1. Разметить пластину, нанести необходимые линии строительным маркером и затем разместить ее на инструменте точно по черте.
  2. Пройтись по линии по направлению от себя, осуществляя стабильное равномерное надавливание.
  3. Опустить лапку на керамогранитную поверхность и произвести надлом.
  4. Зашлифовать срез по необходимости.

Чтобы разлом плиты получился ровным и правильным, по ней проводят только одну черту. Если нужно получить чистые швы, материал обрезается с 2-5 мм припуска и отшлифовывается до нужного размера.


Плюсы и минусы использования плиткореза 


Достоинства ручного плиткореза:

  • простота в работе;
  • производительность;
  • отсутствие шума;
  • минимальное количество мусора, остающегося после резки.

В числе недостатков данного метода:

  • отсутствие возможности проведения фигурной резки;
  • невозможность отделения узких (менее 60 мм) полос;
  • проблема с выполнением косых срезов: пластины часто ломаются по тыльной стороне, образуя сколы.

Ручной аппарат в сравнении со шлифовальной машиной обеспечивает большую производительность.


Резка керамогранита электроплиткорезом



В отличие от ручной модели, данный аппарат имеет гидроохлаждения и задействуется в профессиональной обработке керамогранита, что позволяет делать так же ступени из керамогранита. Исходные данные – плотность и толщина – материала не важны: он нарезается с высокой точностью и качеством обработки швов.


Инструмент позволяет с минимальным количеством брака разделить пластины на полосы любой ширины или мозаику. В числе его недостатков – относительно высокая цена и сниженная производительность труда, что полностью искупается высококлассным результатом.


Устройство электроплиткореза


Электрический плиткорез состоит из станины, двигателя, режущего инструмента (нарезного диска с алмазным напылением" и системы водяного охлаждения, которая дополнительно предотвращает выброс в воздух мельчайших частичек распиленного материала. Гидросистема охлаждения подает воду одним из двух путей: либо через резервуар с жидкостью, в которую постоянно погружена часть нарезного круга, либо потоком, которые направляется непосредственно в рабочую область. Жидкость необходимо периодически менять – это и очистит непосредственно диск, и удалит накопившиеся пылевые отходы.


Электрические плиткорезы оснащаются двумя типами систем резки: с режущим инструментом подвижным на неподвижной станине или с зафиксированным, под который материал подается перемещением стола.


Круглая или иная нестандартная резка при помощи электроплиткореза не осуществляется, однако с помощью данного инструмента выполняют разрез угловой до 45° с идеальными линиями и заглаженными швами. Благодаря этому монолитная облицовка любых поверхностей производится быстро и эффективно.


Резка керамогранита гидроабразивом



Фигурная нарезка керамогранита осуществляется с помощью обработки материала гидроабразивом. Такие работы выполняются в специализированных мастерских с профессиональным оборудованием. Метод позволяет не только получать прямые и косые срезы плиты, но также выполнять замысловатые рисунки и вырезать изгибы.

  • Мастера, работающие с гидроабразивом, делают прямые срезы плит, срезы под углом 45° и фигурные вырезы.
  • Для получения прямого среза размеченные пластины закрепляют на столе (верстаке) так, чтобы отрезаемая часть свисала, затем плавно, равномерно надавливая, проводят по размеченным линиям режущим инструментом под прямым углом. Во время выполнения работ мастер обеспечивает себе хороший обзор на разметку.
  • Срез под углом 45° выполняется при необходимости достичь эстетичности оформления внешних углов облицовываемых поверхностей и исключить необходимость применения дополнительных декоративных элементов. Процедура проводится с тыльной стороны керамогранита – это помогает избежать сколов, неровностей и щербатостей. При проведении нарезки сначала осуществляют ровный рез плитки в нужный размер, а затем край затачивают, получая необходимый угол.
  • Фигурный вырез. Их выполняют в помещениях, где в ходе отделки будут размещаться элементы декора, а также при создании интерьера с нестандартными элементами на поверхности. Для этой процедуры нужно не только специальное оборудование – исполнитель должен обладать определенными навыками и мастерством.


Создание отверстий в керамограните



 С помощью специальных приспособлений "Балеринки" или коронки с алмазным напылением в керамогранитных плитах создают круглые отверстия, необходимые для монтажа различного оборудования и подвода коммуникаций.


«Балеринка» – напоминающее внешне чертежный циркуль приспособление. Его основную ножку, зажатую в дрели, устанавливают в месте расположения центра будущего отверстия. Вторую, на которой установлен резец, отодвигают по горизонтали на определенное расстояние, чтобы получить вырез нужного размера. Когда дрель начинает вращаться, резец процарапывает круговую канавку на керамогранитной поверхности, проходя слой за слоем постепенно. После этого обозначенный круг убирают, выбивая точным ударом по центру, а края – дополнительно отшлифовывают.


Коронками с напылением из мельчайшей крошки технического алмаза создают в массиве керамогранита любые отверстия без каких-либо повреждений или сколов, с идеальными краями. Хвостовик приспособления зажимается в патроне дрели, центральное сверло – в центре отверстия. Вращение дрели приводит к быстрому вырезанию круглого отверстия на высоких оборотах.


Важно! Как «балеринка», так и коронки используются для высверливания отверстия со стороны лицевой поверхности пластины.


Нормы безопасности при работе с керамогранитом



При резке важно соблюдение следующих требований техники безопасности:

  • Использовать защитную средства: одежду (обязательны длинные рукава), плотные перчатки, обувь, головной убор, очки, маску/респиратор.
  • Обеспечить проветривание помещения, в котором ведется нарезка пластин сухим способом.
  • Применять инструменты с длиной электрического шнура не менее 2 м.
  • Производить резку только после горизонтального размещения плитки на рабочем столе (верстаке) – материал не должен стоять на ребре, а болгарка – применяться вертикально.
  • Держать инструмент в руках крепко, производить разрезы с равномерным давлением, так как в противном случае может произойти либо раскол плиты керамогранита, либо разрыв режущего диска.
  • Контролировать работу болгарки, придерживаясь оптимального режима в 3000-3500 оборотов режущего диска в минуту.
  • Осуществлять все движения в ходе нарезки в направлении от себя.
  • Не допускать попадания инструмента в воду.

Керамогранитные плиты – материал с одной особенностью, которую считают его основным недостатком: плиты довольно сложно резать в домашних условиях. Именно поэтому мастера, собирающиеся провести такую процедуру впервые, хорошо изучают инструменты, посредством которых осуществляется нарезка.