Полезные советы при выборе ступеней из керамогранита

Полезные советы при выборе ступеней из керамогранита

Лестница – обязательный элемент любого здания, включая одноэтажные жилые дома. Лестница состоит из крыльца вместе со ступенями. Если бетонный лестничный пролет не был обработан, то его внешний вид будет непривлекательным. Для отделки пролетов разработаны специальные материалы для чистовой отделки. Оптимальный вариант – облицовка ступеней керамогранитом.


Структура ступеней из керамогранита


Давайте подробно разберемся в элементах из которых состоят ступени из керамогранита.


Проступь 


Плитка, на которую и наступает человек. Чтобы сделать ее поверхность нескользящей, на полотне делают параллельные друг другу борозды или формируют шершавый рельеф. Почти у любой проступи край отличается фигурным оформлением. Такое решение функционально и стильно, к тому же отсутствуют грубые переходы. Фигурный край хорошо закрывает межплиточные швы, поэтому попадание внутрь влаги исключено.


Подступенок


Вертикальная стенка лестницы. Поскольку проводится подгон плитки под ту или иную лестницу, при выборе материала для отделки учитывается высота. Иногда для отделки лестницы применяется плинтус. Такой материал нужен, если и в остальных частях дома он встречается в виде декоративной составляющей полового покрытия.


Как выбрать ступени из керамогранита



Выбор керамогранитных ступеней основывается на подступенке – главном декоративном элементе. Часто используется узорчатый материал с принтом. Если высота ступеней не соответствует, то керамогранит обрезается, что рискует испортить рисунок.


Важно, чтобы лестница и ее отделка соответствовали остальному дизайну интерьера, удачно выписывались в общую атмосферу помещения или фасада. При использовании отделочных материалов соблюдается общая концепция здания. Если интерьер отличается насыщенной цветовой гаммой, то оформление керамогранитных ступеней должно соответствовать ей, но только без рисунка. Если по периметру проложен плинтус, он также продолжается вдоль стены у лестницы. Когда плитка однотонная по цвету, плинтуса нарезаются при необходимости из остатков. В то же время на рынке предлагаются и плинтуса сразу вместе с керамогранитом.


 

Отделка влияет на габариты проступи. Необычно выглядят ступени из керамогранита на основе сборных проступей. Другой эффектный вариант – округлые, витые лестницы. Некоторые владельцы частных домов красиво оформляют лестницу круглыми или прямоугольными уголками.


Покрытие лестницы должно быть нескользящим, поскольку и дома, и на улице это опасный объект, особенно для маленьких детей и животных. Есть риск неудачно поскользнуться на глянцевой поверхности. Подходящий вариант – рельефная плитка, которая отличается простым уходом и ярким внешним видом.


Надеемся, это статья была для вас полезной! Эти и другие коллекции керамической плитки и керамогранита можно купить в салоне г. Краснодар или оформить заказ на сайте.